Frühstücksbrötchen mit Nüssen aus dem Omnia-Backofen

Der Omnia-Backofen kommt in unserer Campingküche vor allem fürs Brotbacken zum Einsatz. Wie oft waren wir schon froh, ihn dabeizuhaben! Ungern erinnern wir uns zum Beispiel an das süsse und pampige Polarbröd in Schweden. Deshalb geht einfach nichts über selbst gebackene und knusprige Brötchen zum Frühstück. Da nimmt man sogar das frühe Aufstehen in Kauf.

Zutaten

300 g Vollkornmehl
200 g Weissmehl
1 Handvoll Walnüsse
1 1/2 TL Trockenhefe*
1 1/2 TL Meersalz
3 dl lauwarmes Wasser

Zubereitung

Omnia-Backofen einfetten und mit etwas Mehl gleichmässig bestreuen.

Mehl, Salz, Hefe und zerkleinerte Walnüsse in eine Schüssel geben. Wasser dazugiessen und mit der Kelle 1 Minute rühren, bis der Teig gemischt und fest ist. Mit Folie und einem Teller bedecken.
Bei Raumtemperatur 12 bis 18 Stunden (über Nacht) auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Teig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und gleich grosse Kugeln formen. Jede Seite mit etwas Mehl einreiben und in den Omnia-Backofen legen. Mit Tuch bedecken und 1 Stunde aufgehen lassen.

5 Minuten auf höchster Flamme backen, anschliessend auf der niedrigsten Flamme 50–55 Minuten. Gesamtbackzeit ca. 50–60 Minuten.

(Für den Haushalts-Backofen Römertopf oder Gusseisentopf verwenden)

* Je länger die Aufgehzeit, desto weniger Hefe wird benötigt. Bei 18 Stunden reicht ca. 1/2 TL Trockenhefe

«
»

Comments (8):

  1. Franz-Georg Schmitz

    8. März 2017 at 4:28

    ….die sehen aber lecker aus, kann man die bei Euch bestellen?

    • Living in a Box

      8. März 2017 at 9:21

      Ja klar, du brauchst dich bloss neben uns zu stellen. 🙂

  2. jürgen

    9. März 2017 at 8:08

    Auch hier wieder tolle Informationen von euch.
    Danke fürs teilhaben und macht weiter so .-)
    Grüße
    Jürgen

    • Living in a Box

      9. März 2017 at 10:49

      Gerne. Das Kulinarische soll beim Reisen ja auch nicht zu kurz kommen. 🙂

  3. knallowamso

    11. März 2017 at 17:13

    …das bzw. die, macht man aber nur wenn der Trip länger als mal eben übers Wochenende geht…

    • Living in a Box

      11. März 2017 at 21:50

      Stimmt natürlich. Aber eine Woche Polar-Bröd und du probierst das Rezept aus, garantiert. 🙂

  4. Angelika

    26. August 2019 at 18:52

    Super Idee. Den werden wir uns auch kaufen. Danke für den Tipp. Habt ihr auch das omnia Rezeptbuch?

    • Living in a Box

      26. August 2019 at 18:58

      Nein, das Rezeptbuch haben wir nicht, wir schauen einfach im Internet nach und das meiste klappt auch mit einem ganz normalen Rezept. Demnächst gibt’s hier ein Rezept für die Linzertorte. 🙂 Vielen Dank für euren Kommentar!

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.