Happy «Kanelbullens dag»! Am 4. Oktober wird in Schweden der «Tag der Zimtschnecke» gefeiert. Und das seit 1999. Also ein Grund kräftig mitzufeiern. Dieses leckere Hefegebäck darf bei keiner Fikapause fehlen.
Zutaten Hefeteig
250 g Weissmehl
0.75 TL Salz
40 g Zucker
0.5 EL Zimt
0.5 TL gemahlenen Kardamom
1 EL Trockenhefe
40 g weiche Butter
100 ml lauwarme Milch
0.5 TL Vanillemark oder Vanillezucker
1 Ei
Zutaten Füllung
70 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1.5 EL Zimt
0.5 TL Kardamom
0.5 TL Vanillemark oder Vanillezucker
Zutaten Glasur
Hagelzucker zum Bestreuen
1 Eigelb + 0.5 EL Milch
Hefeteig
Alle Zutaten zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Zutaten verrühren. Teig auf wenig Mehl auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Den Hefeteig von der Längsseite her aufrollen und mit dem Messer in ca. 2–3 cm dicke Scheiben schneiden. In den Omnia legen und bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Glasur
Ei und Milch verrühren und die Zimtschnecken damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 20–25 Min. backen bis die Zimtschnecken schön braun geworden sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Als Variante können der Füllung auch 2 EL gemahlene Haselnüsse zugefügt werden und anstelle Hagelzucker 50 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft verrühren. Zimtschnecken damit bestreichen.
Wir wünschen euch viel Spass beim Backen!
miro.hartmann@t-online.de
4. Oktober 2020 at 12:55
Was ihr mit dem Omnia Campingbackofen feine Leckereien backen könnt. Wir würden jetzt gerne auch reinbeißen.
Living in a Box
4. Oktober 2020 at 21:07
Der Omnia ist nicht mehr wegzudenken aus unserer Campingküche. Da weit und breit keine Bäckerei in der Nähe ist konnten wir, Omnia sei Dank, den Kanelbullens dag doch noch gebührend feiern:-).
margot.niederer@bluewin.ch
4. Oktober 2020 at 15:59
Kanelbullens dag! Endlich mal ein vernünftiger Feiertag! Sieht sehr lecker aus!
Living in a Box
4. Oktober 2020 at 21:18
Solche Feiertage sollte es öfters geben! Aber eigentlich ist in Schweden jeder Tag ein Kanelbullens dag. Und heute vielleicht noch etwas mehr als sonst:-).
beabeat
4. Oktober 2020 at 20:53
Mmmmhhh sieht mega lecker aus
Muss ich auch probieren.
Geht das auch ohne Omnia
Living in a Box
4. Oktober 2020 at 21:24
Vielen Dank, die waren so lecker, dass sie schon weggeputzt sind:-). Die Zimtschnecken lassen sich auch ganz einfach in einem normalen Backofen backen.
wasmeierangelika@gmail.com
5. Oktober 2020 at 19:19
Super! Habe ein Kochbuch ,Backen wie in Bullerbü‘:-))
sehr lecker, vor allem das mit dem Kardamom finde ich spannend.
Living in a Box
5. Oktober 2020 at 21:49
Ja, die Schweden wissen, was lecker ist:-). Vor allem Zimt brauchen wir in rauen Mengen seit wir in Schweden unterwegs sind.