Seit Monaten schon fährt eine Tüte Mohn mit uns durch ganz Grossbritannien. An einem (mal wieder) trüben und nieseligen Wochenende scheint der Zeitpunkt gekommen, etwas damit zu backen. Inspiriert dazu hat mich das Mohnkuchenrezept aus Claudias tollem Kochbuch ”Der rollende Ofen”. Anstelle des Kuchens soll es allerdings Muffins aus dem Omnia-Backofen geben. Und damit die so richtig fruchtig und saftig werden, kommen Joghurt und Zitrone dazu. Für die Süsse sorgt Marmelade, die nach dem Backen in die Mulde gefüllt wird.
Zutaten für 6 Muffinförmchen
130 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL flüssige Vanille oder Vanillezucker
1 Prise Salz
90 ml Milch
1 EL Joghurt
Saft und Abrieb von einer halben Zitrone
50 g weiche Butter
1 Ei
1–2 EL Mohnsamen
Puderzucker
Marmelade zum Füllen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Backpulver dazugeben.
- Butter, Zucker, flüssige Vanille/Vanillezucker, Ei, Zitronensaft und -abrieb verrühren und den Mohn hinzufügen.
- Die Masse mit dem Mehl vermischen.
- Joghurt und Milch beifügen, mischen.
- Muffinförmchen füllen.
- Backen bis die Muffins etwas fest geworden sind, dann mit einem Löffel eine Mulde formen und fertig backen bis sie Farbe annehmen (ca. 30–40 min).
- In der Form etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen.
- Puderzucker darüber streuen und die Mulde mit einer oder verschiedenen Marmeladesorten füllen.
Guten Appetit!
rosso
26. Juli 2022 at 17:06
Es gibt Personen in welche man sich so richtig erkennt.
Auch wir wûrden km fahren fûr solche Muffins,wàre nur la Manche nicht,die uns zurûck hàlt
Mit unseren liebsten Grûsse.Elise und Marcel.
Living in a Box
26. Juli 2022 at 20:24
La Manche und das Linksfahren ist ja sowas von überhaupt kein Problem, wenn man an die üblen Feldwege denkt, die man hier als Strassen serviert bekommt. 🙂
ftrutmann@bluewin.ch
26. Juli 2022 at 17:32
Ich sitze gerade in Sattel wartend in einer Pizzeria (türkisch) und lese mit triefendem Mund von euern Muffins.
War heute bei Frau Wirth, sie lässt euch grüssen und wünscht euch weiterhin alles Gute.
Franz mit Karin und Cilia
Living in a Box
26. Juli 2022 at 20:23
Hej zäme. Vielen Dank für die Grüsse und nachträglich en Guete in der türkischen Pizzeria. 🙂
rene.scrubei@rs-design.at
26. Juli 2022 at 18:04
Schon erstaunlich, dass es bei euch so viel regnet, wo England gerade das trockenste Halbjahr seit 1976 erlebt. Zumindest laut Der Presse:
https://www.diepresse.com/6170151/england-erlebt-trockenstes-halbjahr-seit-1976
Living in a Box
26. Juli 2022 at 20:22
Ah ja… England… Schottland ist aber was anderes… was gaaaaaanz anderes. 🙂
kuengcj@gmail.com
10. August 2022 at 18:27
Oh die Muffins sehen auch sehr lecker aus. Freut mich, dass ich euch mit meinem Omnia Kochbuch inspiriert habe. Euch weiterhin schönes Wetter und gute Fahrt.
Danke für den köstlichen Post.
Living in a Box
10. August 2022 at 20:22
Hehe, gerne. 🙂 Ihr seid immer eine tolle Inspiration.